УкрРус

Жена Яценюка, Захарова и Дикусар пришли посмотреть на мировых звезд балета в Киеве

  • Терезия Яценюк
    1/13
    Терезия Яценюк

В четверг, 28 января в Национальном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко состоялась премьера в балете "Грек Зорба". Впервые главные роли Марины и Джона в спектакле исполнили мировые звезды балета Екатерина Кухар и Александр Стоянов.

Среди зрителей в этот вечер можно было встретить: Григола Катамадзе с женой, Андрея Халпахчи с внучкой, Стеллу Захарову с мужем Виктором Хлусом и дочкой Кристиной, Алену Шоптенко, Дмитрия Дикусара, Григория Решетника с женой Кристиной, Ирину Данилевскую, одного из участников группы Kazaky Артура Гаспара.

Спектакль посетила и супруга Премьер-министра Украины Терезия Яценюк. Также на премьере присутствовал генеральный директор киевского Национального театра оперы и балета им.Тараса Шевченко Петр Чуприна, который отметил высокий уровень исполнения премьеров и других артистов театра в целом.

Балет "Грек Зорба" создан по одноименному роману классика греческой литературы Никоса Казанзакиса, это — эмоциональная история об умении жить и любить под музыкальные мотивы знаменитого греческого сиртаки. Это драма, где присутствует и любовный треугольник между вдовой Мариной, английским туристом Джоном и греком Монолиусом (партию исполнял солист Национальной оперы Игорь Булычёв). ... Эта история про столкновения два не похожих мира: с одной стороны - Алексис Зорба (Народный артист Максим Мотков), с другой – молодой цивилизованный англичанин Джон.

В спектакле присутствует герой - Мадам Хортонс (партию исполняла Народная артистка Анна Дорош), бывшая субретка, влюбляется в страстного Зорбу, который откликается на ее чувство. В конце спектакля мадам Хортонс умирает от чахотки. Потеряв своих любимых женщин Зорба и Джон ищют утешения в танце. Им вместе удается сплотить людей, заряжая их жизнеутверждающей энергией танца.

Екатерина Кухар: "Грек Зорба – очень интересный и зрелищный спектакль. Мы с Сашей с удовольствием к нему готовились, нам нравятся наши образы, нравится музыка с мотивами греческого танца сиртаки, нравится, что в балете присутствуют элементы модерна. Хореограф спектакля легендарный Лорка Мясин. Он поставил "Грек Зорба" в 1988 году для Арена ди Верона, а в 2008 году перенес его в Киев. К сожалению мы тогда были на гастролях заграницей и не смогли с ним сотрудничать, но мы счастливы, что у нас есть возможность передать на сцене историю любви наших героев Марины и Джона сейчас".

Александр Стоянов: "Постановка глубокая, масштабная: в ней одновременно задействовано около 150 человек. На протяжении всего спектакля на сцене присутствует хор из 60-ти человек, и это дает зрителю лучше понять эмоциональное состояние героя, переживать вместе с ним и любовь, и опасность, и смерть возлюбленной. И все это под завораживающую музыку знаменитого Микиса Теодоракиса, которая звучит в Национальной опере под руководством дирижёра - народного артиста Алексея Баклана".

Как сообщал "Обозреватель", украинские звезды балета рассказали о международном скандале.

Наши блоги