УкрРус

Бывшая жена Меладзе рассказала, как воспитывает сына-аутиста

Читати українською
  • Константин Меладзе и Яна Сумм
    Константин Меладзе и Яна Сумм
    chto-proishodit.ru

Бывшая супруга продюсера Константина Меладзе Яна Сумм рассказала в откровенном интервью о воспитании сына Валерьяна, страдающего аутизмом.

Об этом заболевании они узнали семь лет назад. С тех пор Яна ищет новые пути лечения, посещает специальные семинары и лекции. Валерьяну уже десять лет, и его мать решила помочь другим семьям с подобной проблемой. Она открыла в Киеве центр АВА-терапии (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения) по работе с аутистами, передает StarHit.

"Валерьян до двух с половиной лет был обычным активным и любознательным малышом, как и его ровесники. Ползал, бегал, пел и даже говорил. А небольшие странности мы списывали на особенности характера. Ничто не предвещало беды. Помню, как Костя приходил с работы, дети бежали его встречать. Папа по очереди подбрасывал их вверх, а Валерьяша все время твердил: "А потом Валера, а потом Валера…" Однажды, прогуливаясь с сыном мимо стенда памяти одному врачу, сказала ему: "Доктор умный был, людей лечил". С тех пор он произносил эту фразу каждый раз, когда оказывался в том месте. А к трем годам начался регресс, но мы не сразу это поняли. Думали, капризничает, а он терял приобретенные речевые и коммуникативные навыки, даже не мог сам себя обслужить. Позже нам объяснили, что речь Валерьянчика была неосознанной. Абсолютно все дети до трех лет работают как диктофон, повторяют слова за окружающими", – рассказала Сумм.

Мальчик прошел все медицинские обследования, но они не выявили причины торможения в развитии. У Валерьяна диагностировали аутизм. Яна ежедневно занимается с сыном, привлекает специалистов из Израиля, обменивается опытом с другими родителями. Центр Яны Сумм работает по методике АВА-терапии, придуманной в Америке, это один из самых эффективных способов коррекции поведения. По словам Сумм, обучение и развитие аутистов важны, но основной проблемой таких детей является социализация.

Между тем появились первые результаты. "Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг. У Ивана и Валерьяна одинаковые диагнозы, и то, что ребята смогли наладить общение, настоящее чудо. Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют", – рассказала Яна.

Добавим, что с бывшим мужем Константином Меладзе она общается в основном по вопросам воспитания детей. Два года назад Яна вышла замуж за бизнесмена Олега.

Как сообщал "Обозреватель", Отар Кушанашвили осудил братьев Меладзе, бросивших семьи.

Наши блоги