УкрРус

В судебном деле "Ревизора" по Фреймут нашли уголовный след

Читати українською
  • В судебном деле «Ревизора» нашли уголовный след
    В судебном деле «Ревизора» нашли уголовный след
    Скриншот

В суд на допрос по заявлению телеканала "1+1" вызвали 4-х сотрудников "Нового канала". Работники "Нового" якобы совершили уголовное преступление.

Сотрудникам инкриминируют статью 191.ч.2. Уголовного кодекса Украины: "присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением", сообщает Лига.net.

В пояснении следователя говорится, что это заявление по поводу противоправных действий: покушение на нанесение имущественного вреда телеканалу "1+1" путем обмана в ходе подачи иска о нарушении права интеллектуальной собственности на программу "Ревизор".

Среди вызываемых на допрос - Анна Жижа, шеф-редактор "Ревизора". "Мне нужно идти к следователю и доказывать, что я действительно автор программы Ревизор. Морально к допросу никак не готовлюсь. Ревизор - настолько мой ребенок, что, мне кажется, если я просто буду собой, буду честно говорить, как есть, то мне не придется ничего особо доказывать следователю", - рассказала она. Три других сотрудника Нового канала, которых просят явиться на допрос - режиссер проекта Ревизор и юристы канала.

Директор юридического департамента Нового канала Катерина Мороз говорит, что появление уголовного иска в сугубо хозяйственном споре о плагиате нелогично. "По сути, если исходить из логики поданного 1+1 заявления, то каждый иск в суд - это покушение на преступление", - отметила она.

В пресс-службе "1+1" заявили, что о существовании такого уголовного производства "Новому каналу" было известно еще с лета 2015 года, когда часть материалов, полученных в ходе уголовного производства, были приобщены к хозяйственному делу и даже упоминались в решении суда апелляционной инстанции.

"Заявление в правоохранительные органы было подано нами еще весной 2015 года в связи с тем, что в хозяйственный суд Новым каналом были предоставлены документы, вызывающие у нас сомнения в их подлинности. По нашему предположению, такие документы могли быть изготовлены специально для данного судебного дела", - сообщила "Обозревателю" директор юридического департамента "1+1 медиа" Татьяна Смирнова.

Напомним, история о защите прав интеллектуальной собственности "Нового канала" тянется уже больше года. Ранее апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, согласно которому телеканалу "1+1" было запрещено использовать сценарий и передачу "Ревизор" в похожей программе "Инспектор Фреймут".

Место:
Наши блоги