УкрРус

"Евровидение 2016" в Украине: Джамала против Приходько и война против любви

Читати українською
  • В первом полуфинале Нацотбора на "Евровидение 2016" сразятся 9 конкурсантов
    В первом полуфинале Нацотбора на "Евровидение 2016" сразятся 9 конкурсантов
    Коллаж сообщества "Євробачення"

В субботу, 6 февраля, в Украине состоится первый полуфинал Национального отбора на Евровидение 2016.

Джамала, The Hardkiss, Светлана Тарабарова, Владислав Курасов, Аида Николайчук, Лавика, Настя Приходько, Brunettes Shoot Blondes и Тоня Матвиенко первыми сразятся за место в финале.

"Обозреватель" решил сравнить песни первых полуфиналистов.

Джамала и война в Крыму

Джамала решила спеть о трагедии крымскотатарского народа 1944 года. Певица сама стала автором своей песни, вложила в строчки рассказы своей прабабки, крымской татарки.

"В прошлом году я сочинила "1944", знаковую для меня композицию. На ее написание меня вдохновил рассказ моей прабабушки Назыл-хан о трагедии, которая произошла с нашей семьей и со всем крымскотатарским народом в 1944-м", - говорит о своей песне Джамала.

Певица верит, что история о трагедии ее этноса покорит строгих судей не только в Украине, но и в Европе.

Настя Приходько и ошибки прошлого

Насте Приходько явно не дает покоя успех Димы Билана, покорившего "Евровидение" со второй попытки.

Правда, в первый раз Приходько выступала от России, что, впоследствии и отразилось на честном имени патриотки. Теперь Настя будет бороться и за свой имидж, и за первое место в финале.

"Это песня о свободе. Свободе от всего, что тормозит, тянет человека к ошибкам прошлого. Свобода - это шаг, это выбор, это толчок к новым открытиям и возможностям. Песня рождалась нелегко. Это был мой дебют с Шушан как автора и исполнителя. Работали и днем, и ночью. В итоге родилось две версии песни - на украинском и английском языках. Это произведение - мое достижение", - рассказала Приходько о своем треке.

The Hardkiss и украинская беспомощность

Молодежная группа The Hardkiss, прославившаяся англоязычными композициями, внезапно решила запеть на родном языке.

Автором композиции является солистка группы, Юлия Санина. "Helpless" – песня о рождении, – рассказывает Юлия Санина. – В момент, когда человек осознает истину, он будто рождается заново.

В этот момент он очень уязвим, это больно. Но затем он становится сильным и бесстрашным. И в этом ему помогает любовь. Сейчас каждый из нас, как и Украина в целом, находится в переходном состоянии, в ожидании возрождения", - прокомментировала Санина.

Тоня Матвиенко с бабушкой на подпевках

Тоня Матвиенко решила использовать свой главный козырь – певческую династию.

В начале конкурсной композиции Tin Whistle звучит голос бабушки Тони. В итоге, получилась этническая песня, в которой сошлись звуки голосов двух поколений и даже природы.

"Когда я выбирала песню, то хотела, чтобы мир услышал больше украинского мелосу. В ней звучат мотивы веснянок, а также современная аранжировка с эхом аутентичности. В начале песни можно услышать голос моей бабушки Антонины, он был записан еще в 80-му году. Именно она привила любовь и научила мою маму петь народные песни, а уже мама передала это понимание красоты мне в наследство", – рассказала Тоня.

Владислав Курасов и несчастная любовь

Юный Влад Курасов не стал заморачиваться над темой и спел о несчастной любви. Парень признался, что именно болезненный разрыв отношений с возлюбленной беспокоит его больше всего.

"Сначала я хотел заказать текст к моей музыке на другую тему, которая казалась мне "успешной" для удачного участия в конкурсе, но потом я понял, что могу петь искренне только о том, что сейчас беспокоит мое сердце больше всего. Я все еще переживаю разрыв отношений, поэтому эта песня близка мне. Она несколько сумасшедшая, как и я сейчас", - признался Курасов.

Светлана Тарабарова и антифашизм

Светлана Тарабарова, которая своими антивоенными песнями доводила слушателей до слез еще до "Евровидения", решила пойти по проверенному пути.

"Никогда опять", - так называется песня Тарабаровой для конкурсного отбора.

"В последнее время мы столкнулись не только с прямой внешней агрессией, но и с сильнейшей информационной атакой – нас обвиняют во всех смертных грехах, называют "фашистами"... Это больно слышать! Ведь наша страна, как никакая другая, слишком хорошо помнит весь ужас Второй мировой войны. Мы помним рассказы дедушек и бабушек, читаем книги и смотрим документальные фильмы. Но наша память она другая – она не для того, чтобы лязгать оружием на парадах. Наша память – это осознание того, что мировая война никогда не должна повториться!" , - утверждает Тарабарова.

Лавика и несчастливая песня

Певица Лавика решила разжалобить строгих судей лирической песней. Девушка сама является автором своих композиций и утверждает, что именно грустные песни нравятся слушателям больше всего.

"За всю свою жизнь я не написала ни одной веселой песни, и они мне никогда не даются. Песня Hold me уже более пяти лет лежала в блокноте", - говорит Лавика.

Более того, певица утверждает, что песня неоднократно приносила ей несчастье. "После многократных попыток найти время и рассказать ее историю под гитару происходили внезапные слезы и непредсказуемые эпизоды", - призналась Лавика.

Аида Николайчук решила пока держать свою песню в тайне. В Сети доступен лишь отрывок из песни Inner Power, "Внутренняя сила". Похоже, Николайчук хочет "порвать" зал танцевальным хитом неожиданно и непосредственно на отборе.

Как сообщал "Обозреватель", стали известны правила голосования во время Нацотбора на "Евровидение-2016".

Наши блоги