Поиск по сайту

Статьи

Бей первым, Фредди

  • Бей первым, Фредди - фото 1
    1/9
  • Бей первым, Фредди - фото 2
    2/9
  • Бей первым, Фредди - фото 3
    3/9
  • Бей первым, Фредди - фото 4
    4/9
  • Бей первым, Фредди - фото 5
    5/9
  • Бей первым, Фредди - фото 6
    6/9
  • Бей первым, Фредди - фото 7
    7/9
  • Бей первым, Фредди - фото 8
    8/9
  • Бей первым, Фредди - фото 9
    9/9

Тяжелое время

Фредди Меркьюри стал не просто легендой – думаю, мало в мире более уважаемых рок-музыкантов. Даже я бы не убрал приставку "рок", он был просто Музыкант, кто бы как к нему не относился. Это я к тому, что у многих имя Фредди вызывает кривую ухмылку из-за его ориентации, ставшей притчей во языцех. Вспоминаю характерный случай начала 90-х. Уже, наверное, мало кто помнит, как катастрофически мало было музыкальной информации в свободном доступе. Музыку еще записать и выменять было можно, а остальное… Главным источником становились статьи Артемия Троицкого в "Ровеснике", "Музыкальной жизни" и прочих советских изданиях. К прочим авторам доверия не было – Троицкий, по крайней мере, знал о чем пишет. Конечно, писать тогда о гомосексуализме звезд он не мог, но в остальном давал вполне исчерпывающую и достоверную информацию. Иногда попадали к нам американские и английские журналы, типа "Биллборд" и "Нью мюзикл экспресс", но их давали в руки на день-два, поэтому (учитывая относительное знание языка) читали их по диагонали – что успеешь. Я, правда, выписывал польский то ли журнал,то ли газету "Кобета" - там обычно было что-то о западной музыке и я разбирал братский польский язык, понимая написанное процентов на 80. Не бог весть что, однако тоже хлеб, как могли, так и тянулись к образованию, как юные Горький или Ломоносов. Так вот, в начале 90-х ситуация начала меняться – начали издаваться книги с биографиями любимых артистов в большом количестве. Сначала выход каждой книги был событием – она покупалась, перечитывалась, хранилась. Потом, правда, вал превысил способности, да и качество существенно понизилось, так как их начал писать кто попало. Но вот выход у нас Хантера Девиса, официального биографа "Битлз", в русском переводе – стало настоящим событием. Пили мы, как на дне рождения.

А я его любил…

Так вот – Харьков, начало 90-х. Захожу в кафе "Киевское" - странное место, облюбованное музыкантами (из-за удобного центрального местоположения) и КГБэшниками (из-за близости их "конторы"). В остальном – жуткий гадючник со всеми вытекающими. Правда, гопники там не особенно буйствовали, наверное из-за близости Комитета Глубинного Бурения. Для меня "Киевское" имело еще одно серьезное преимущество – оно находилось метрах в двухстах от коммуналки, в которой я тогда жил. Зайдя в темный прокуренный зал я обнаружил там своего друга детства – известного рок-музыканта, который пил водку с беляшами и горько плакал, размазывая по пухлому личику скупые мужские слезы. Я думал – случилось что-то непоправимое. В общем-то так оно и было. Оказывается, доблестный хард-рокер купил и прочел биографическую книгу о "Queen" и Меркьюри, память о смерти которого в 1991-м была тогда совсем свежа. Пояснения трагического восприятия были таковы: "Я… его… любил с детства… я ему верил… А он… с мужиками трахался! С Элтоном Джоном тоже (Элтон также входил в число весьма почитаемых персон моего друга)! Где в жизни справедливость!?" Такое вот болезненное было восприятие. Слухи об ориентации Фредди, конечно, до нас доходили. Однако одно дело слухи, другое – печатное слово с подробностями, доверие к которому тогда тоже было практически безграничным. Это теперь все ко всему привыкли, и известия о сексуальных пристрастиях давно не вызывают ничего, кроме улыбки, как в случае с Робертом Хэллфордом из "Джудас Прист", который ввел в рокерский обиход всю гомосексуальную атрибутику, вроде кожаных штанов в обтяжку, кожаных же картузов, цепей и прочих фенечек. Фенечки прижились.

Фаррух Бульсара

Я лично "Queen" никогда особо не любил – слишком уж они для меня были гладкими и академичными. Это, кстати, не мешало мне считать Брайана Мэя одним из лучших рок-гитаристов мира и безгранично уважать их за профессионализм. Меркьюри у меня как-то не вызывал особого интереса, хотя книжку о нем я, конечно, прочел. А вот, когда случайно, много лет спустя, в Лондоне, я забрел на выставку фотографий, посвященную его жизни, начиная с самых детских лет, стало по-настоящему интересно. Слишком уж все там было экзотично и "не по-нашему". Фредди родился 5 сентября 1946 года на Занзибаре, в семье парсов, был зороастрийцем по вероисповеданию, учился в школе Святого Петра в пятистах километрах от Бомбея, и в детстве получал грамоты "За преуспевание во всех науках и искусствах". Звали его тогда, кстати, совсем не Фредди, но Фаррух Бульсара. Именно в школе юный Фаррух увлекся пением в ущерб прочим наукам. Он пел в школьном хоре, и директор школы, заметив рвение юного парса, написал письмо родителям, предложив учить его музыке за весьма умеренную плату. К счастью, родители согласились и Бульсара радостно накинулся на музыкальную науку. По окончании он получил четвертую степень по фортепиано, кроме того прекрасно рисовал и участвовал в театральных постановках, вовсю проявляя свои артистические склонности. В 1958-м, в 12 лет, Фредди вошел в состав школьной группы "The Hectics" ("Непоседы"), с которой прошел свои первые университеты на школьных вечерах и на местных юбилеях.

Занзибар - Лондон

По окончании школы Фаррух возвращается на Занзибар, где вскоре начинаются политические беспорядки – остров получает статус независимого государства – и семья кассира из суда – Боми Бульсара поспешно перебирается в Англию. Наверное, не будь всех этих политических коллизий, Фаррух вполне мог бы остаться в Азии, и мир бы точно не получил того, что потом стало брэндом "Фредди Меркьюри". В Англии Фредди сначала окончил с отличием политехническую школу по классу живописи, затем поступил в лондонский колледж Илинг, на кафедре графического иллюстрирования. В этот период он покидает родительский дом и селится в Кенсингтоне, вливаясь в жизнь лондонской богемы. Тогда же, в 1966-м, он знакомится с группой "Смайл", в которой играли Брайан Мэй и Роджер Тэйлор – будущие его коллеги по "Queen". Фредди тогда играл и пел в различным малозаметных группах, совершенствуя свое мастерство и к концу 60-х попадает все-таки в группу "Смайл", которая, после прихода в нее басиста Джона Дикона (1971 год), наконец приобретает тот вид, в котором она станет вскоре известной в качестве "Queen". Кстати, новое название было взято именно по инициативе Фредди.

Заслуженная слава

Далее все известно, хотя слава пришла не сразу. Первая пластинка "Смайл" вышла еще в 1969-м, а две записи "Queen" - в 1971-м. Однако, официальным первым альбомом стал альбом 1973 года с одноименным группе названием. С него-то и начинается звездный путь супергруппы. Кроме того, Меркьюри записал кучу сольных альбомов. Мне они нравятся не все – не хватает авторства Брайана Мэя - большего рокера и, честно говоря, лучшего композитора, чем Фредди. Но это – дело вкуса. Фредди оставил очень серьезный след в мировой культуре. Чего стоит его совместный альбом с Монтсеррат Кабалье – "Барселона", записанный незадолго до смерти. А еще Фредди очень не нравилось, когда его помещали в одну корзину с геями. "Сплю с теми, кого люблю" - говорил он, имея в виду, что половая принадлежность к любви не имеет никакого отношения. Наверное, такой подход тоже имеет право на жизнь, по крайней мере, у такого неординарного перца, которым, несомненно, был Фредди Меркьюри.

Где хранится прах Меркьюри?

То, что Фредди умер от СПИДа общеизвестно. Слухи о его болезни ходили еще с 1986-го года, однако обнародовал известие о своей болезни он лишь 23 ноября 1991 года, а 24-го его уже не стало. Он умер от бронхопневмонии. Тело звезды было кремировано, а где хранится его прах, знают лишь члены семьи и Мэри Остин – подруга и секретарша. Таково было последнее желание Фредди. Ну и, конечно, гимном его бессмертия стала композиция "Show Mast Go On" - шоу должно продолжаться, видимо это и было основным принципом настоящего артиста при жизни. Да и после смерти тоже.  

      

Бей первым, Фредди
1 / 9
Бей первым, Фредди
2 / 9
Бей первым, Фредди
3 / 9
Бей первым, Фредди
4 / 9
Бей первым, Фредди
5 / 9
Бей первым, Фредди
6 / 9
Бей первым, Фредди
7 / 9
Бей первым, Фредди
8 / 9
Бей первым, Фредди
9 / 9
Уильям Хэзлитт
Тот, кто ведет войну со всеми, едва ли в мире с самим собой

Публикации

Все публикации