УкрРус

Семь "ВАУ!" украинского отбора Евровидения 2016

  • Евровидение 2016
    Евровидение 2016
    nv.ua

"ВАУ!" № 1. Самый смотрибельный отбор Европы

Как ни обидно соседям, но отбор украинского Евровидения-2016 (СТБ+UA:ПЕРШИЙ) стал самым смотрибельным отбором среди всех стран-участниц действа, где таковые проводились. Да-да, регламент Евровидения вовсе не обязует страну-участницу песенного форума делать то, что сделали в этом году СТБ и UA:ПЕРШИЙ – какие-то страны определяли своего делегата закрытым продюсерским голосованием (в России, например, сразу объявили победителем Сергея Лазарева, а в Англии, где украинцы следили за соотечественницей и активисткой Лондонского Евромайдана Дианой Месс, ВВС определяли 6-ку финалистов вообще без концертных выступлений).

Так что у украинцев в этом году есть законный повод для гордости: такого шоу, какое сделала команда СТБ - не было ни у одной европейской страны. Украина, неожиданно для себя, благодаря качеству музыкального материала и составу участников - получила настоящее драматическое реалити-шоу европейского уровня. Как минимум, 10 песен-финалистов вполне достойны бесплатных радио- и телеэфиров. Топ-менеджеры музыкальных холдингов и иже с ними, заявляющие, что украинская нация-де не в состоянии себя сама обеспечить хитами и их обязательно импортировать из России – прилюдно посрамлены рейтингами СТБ и активностью зрительского голосования. 385 500 проголосовавших - в 10 (!) раз больше, чем обычно – более чем убедительные цифры. И дело не только в том, что отбор показывался на 2-х каналах одновременно. Украинский народ соскучился по качеству, искренности, и честному, не фонограммному исполнению. И, конечно же, по своим исполнителям. И, пожалуй, каждый мог убедиться, что песенными талантами украинская земля как была богата, так и осталась – так что не надо ля-ля, что без русской эстрады мы не проживем!

Джамала, Анастасия Приходько, НеАнгелы, CанСей, The Hardkiss, Pur:Pur, Аида Николайчук, Тарабарова, Тоня Матвиенко, Japanda, Виктория Петрик и другие (включая даже рокеров из Закарпатья, сыгравшие впервые в своей жизни на шикарной сцене) - сделали этот отбор, не побоюсь этих слов, незабываемым. Впервые за много лет существования Евровидения в Украине, он без дураков стал Лигой Чемпионов украинского шоу-бизнеса - со своими интригами, накалом борьбы, охами и ахами, тонкой продюсерской борьбой и своими "вау".

"ВАУ!" №2 . Перегорела (Анастасия Приходько)

Мое "вау!" - ее песне. Одна из лучших в творчестве Приходько: все-таки новый автор всегда приносит свое дополнительное очарование любому таланту. Настя была безусловным фаворитом до своего выступления на первом полуфинале. На ее стороне были, казалось, все компоненты, необходимые для победы: концерты на линии фронта, американский и европейский тур со сбором средств для воинов АТО, поддержка европейской диаспоры, опыт участия в Евровидении от России, мощная пи-ар компания, очевидный творческий подъем с приходом в ее команду продюсера Виталия Пастуха. Но… я соглашаюсь с мнением и оценкой Меладзе - "не было той энергии, от которой сносит крышу". Похоже, Приходько слишком рано уверовала в победу. В спорте в таких случаях говорят: перегорел. Она – перегорела. Народ и жури не обманешь.

Впрочем, я склонен считать, что в каком-то из следующих годов, вопреки заявлению о том, что больше никогда моей ноги на Евровидении не будет, Приходько изменит свое мнение , и что мотиватором станет возможность установить рекорд Евровидения - участвовать в конкурсе в разное время от двух стран.

"ВАУ!" №3. Сироп СанСея

Раз Андрей Запорожец уж так любит Россию-матушку и у него так много связано с Крымом и Севастополем, то я, пожалуй, соглашусь с предложением продюсера Майка Ясинского, что СанСея пора бы транскрибировать по-русски – хотя вовсе не потому, что "как-то лень постоянно переключать для этого регистры на клавиатуре". (Поскольку Андрей пацифист в своих творческих убеждениях – значит, ему все равно должно быть и это.)

Да, в день второго полуфинала СанСей порвал зал и украинскую публику своим выступлением. Это был восторг от глотка новой украинской музыкальной волны с крутым европейским замесом и оттого, что да, она у нас есть! Если даже до сих пор не понимающий английского языка Данилко ошеломленно сказал, что "выступление крутое как для "здесь", так и для "там".

Впрочем, до этого интервью общественное мнение словно окатил ледяной душ в виде журналистского разоблачения: СанСей выступал в Севастополе. Плюс - очевидная юридическая неувязка с правилами основного конкурса Евровидения, о которой в тот же вечер напомнил Игорь Кондратюк: песня хороша, но стара, "засвечена" Андреем до 1 сентября 2015. (Впрочем, в финале вияснилось, что музыкальный продюсер конкурса Константин Меладзе подстраховался, направив письмо в оргкомитет главного Евровидения и выбил у них для СанСея индульгенцию.)

Но больше всего расстроило интервью, который харьковчанин СанСей дал на Радио "Аристократы" - невесть зачем решив проявить мужество и озвучить свою гражданскую позицию. Прослушав весь его сироп романтического пацифизма, я могу согласиться с Андреем Запорожцем, что творцы могут быть любыми и разными и выступать там, где их хотят видеть. Но только не в этом воюющем году народ Украины ждет от своего делегата на Евровидении слов о теоретически возможных концертах в оккупированном Донецке и аннексированном Севастополе. Можно не ездить с концертами в АТО (это вовсе не повинность, а дело совести каждого артиста), но каков бы ни был твой талант, следует все же помнить: на Евровидении артист едет представлять не только свою песню, но и имидж страны. И Руслана в финале очень правильно об этом напомнила.

Непонимание ответственности человека искусства перед своим народом в годы войны грехом, конечно, не является, но и очевидным достоинством – тоже. Что еще более чем очевидно стало после слов представителей фан-клуба СанСея о песне главного конкурента Джамалы: "пам'ять – це важливо, але це - минуле". И его финальное выступление (где он был более стильно одет, и номер поставила Елена Коляденко) уже не так впечатлило публику, что и показало финальное голосование. Тем не менее, я совершенно искренне в момент второго полуфинала сказал "вау!" и даже отправил вместе с дочерью за СанСея смс : в тот вечер выстрелили все его фишки и весь его богатый артистический опыт. Танцевали все три члены жури, а Руслана даже аплодировала стоя. В тот момент казалось, что после вылета Приходько, у Джамалы появился самый достойный конкурент. До выступления СанСея фаворитами дня считали NUANGELS, для которых это был третий по счету отбор. И у которых был Юрий Никитин.

"ВАУ!" № 4. Бард и Ришелье (Никитин и "НеАнгелы")

Наверное, только ради одного человека в украинском шоу-бизнесе канал СТБ мог решить согласиться на явно видимый конфликт интересов (когда один продюсер мог влиять и на оценки жури, и выставлять своих конкурсантов). Неудивительно, что Юрия Никитина (продюсер одного из трех членов жюри Верки Сердючки и "НеАнгелов") по праву считали темным кардиналом этого отбора Евровидения. (И мой "вау!" - больше ему, чем солисткам, которые как в полуфинале, так и в финале кое-где не совсем чисто спели).

Грамотно-прагматичная, расчетливая, как у Ришелье, продюсерская рука Никитина как по нотам разыгрывала в информационном поле все основные разоблачения и расставляла акценты во всех знаковых интервью, дергая ниточки разнополярного общественного мнения даже в Европе - даже Руслана удивилась, как ему удалось сделать так, что за неделю перед финалом европейские ресурсы больше всего говорили именно о "НеАнгелах" .

Продуманность и продюсерская мастеровитость, кажется, присутствовала во всем: начиная от дозированности пи-ар кампании "НеАнгелов" (когда он отдал инициативу Приходько), заканчивая группой поддержки за кулисами конкурса и атмосферой в гримерке. Главный месседж пи-ара "НеАнгелов" был выстроен на визите в Швецию, Мекку Европейского саунда и столицу Евровидения-2016. И, конечно же, был "хук" – песня от Павла Зиброва шведской поп-сцены Александра Барда.

Только юношеская любовь Никитина к "Army of Lovers" и "Vacuum" сослужила злую шутку: вольно или невольно случился "упс…", понятный любому из многочисленного комьюнити фанов Евровидения - очевидная похожесть песни "НеАнгелов" на известный хит Beyonce. Я не представляю, что Бард говорил Никитину на сдаче песни, и даже охотно допущу, что ни он, ни Вика со Славой (солистки группы), ни менеджмент этой песни не слышали ранее и она не показывась по М1.

В остальном не могу не признать: концепция популярного и сценически-опытного женского дуэта с намеком на нетрадиционную сексуальную ориентацию в сочетании с розовыми костюмами и модностью материала могла бы вполне сработать на Евровидении, даже шансы побороться с Джамалой за победу у "НеАнгелов" были. Впрочем, увы: ни продюсерские ухищрения ни даже высшая оценка от судьи Данилко "НеАнгелам" не помогла: в итоговом голосовании корабль Юрия Никитина оказался пятым.

"ВАУ!" № 5. Второй украинский фронт (Диана Месс)

В этом году украинских поклонников Евровидения впервые немало заинтересовал и Британский отбор, куда свою антивоенную песню "World Support Ukraine (Russians go home)" заявила певица-активистка лондонского Евромайдана Диана Месс (украинка из Лондона с запорожскими корнями). Неудивительно, что собирая один из самых сильных составов конкурсантов, Константин Меладзе пригласил на украинский отбор Евровидения и ее.

Диана специально прилетела в Киев из Лондона, чтобы сказать "дякую", зарядиться украинской атмосферой и… отказаться, потому что ее песня заявлена за Англию. Там во всем уважают букву закона, объяснила она, и то, на что в украинском обществе еще могут закрывать глаза, в английском – никогда. Даже заявка на участие в украинском отборе могла бы привести к досрочной дисквалификации ее песни. И первыми, кто поспешил бы об этом заявить - русская вата. Достаточно того, что те, кому не нравится то, о чем поет Диана, в Лондоне и Москве и так уже подняли большую активность в комьюнити фанов Евровидения, называя песню политической (а на Евровидении политические песни запрещены).

Кстати, чтобы разрешить эту коллизию, студентка лондонского университета Диана Месс воспользовалась правом англичанина написать 1 раз в жизни письмо английской королеве в Букингемский дворец, в котором она попросила Ее величество напомнить организаторам отбора из ВВС об уважении к многолетним английским музыкальным традициям, где антивоенные песни не раз становились хитами.

Результаты в Англии станут известны 26 февраля. Даже если Диана и не пройдет, песня "World Support Ukraine" свою миссию выполнила: тот общественный резонанс даже в Великобритании, который благодаря этому клипу получил Лондонский Евромайдан - дорогого стоят. А тому, кто скажет, мол, 250 000 просмотров не сравнимы с цифрами клипа "Имя 505" (38 000 000), советую посмотрить по сводкам новостей, какой стала политика Англия с начала этого года по отношению к российской агрессии.

И, конечно, очень интересно будет посмотреть на Евровидении-2016 (куда любой британский исполнитель выходит без сита полуфиналов), кого же выбрали местные британские продюсеры вместо Дианы.

ВАУ № 6. Три минуты ДЖАМАЛЫ.

Джамала. Фото - Фейсбук Джамалы

В ее трехминутную песню-память "1944" невозможно не влюбиться человеку, имеющему хороший музыкальный вкус. Невозможно не согласиться с Меладзе: Джамала – выдающаяся певица и музыкант. (Не зря так бесится российская вата.) Миссия автора, исполнителя и гражданина Джамалы на этом Евровидении – не побоюсь этого слова – священна: впервые со столь высокой трибуны так тонко, интеллигентно, чувственно и красиво рассказать песней правду о трагической истории своего народа, о зверствах сталинского режима и НКВД, о своем аннексированном Крыме и своей воюющей стране. И сделать это - в те 3 минуты, когда внимание всей Европы, включая и Россию, будет приковано к самому рейтинговому на данный момент времени международному песенному конкурсу. Не зря Руслана, знающая Евровидение вдоль и поперек (даже лучше Никитина), ей сказала: "Ты сегодня мне музыкой дала понять боль от того, что мы потеряли Крым. Я плакала вместе с тобой…"

Эту песню, которая Джамала написала по рассказам своей бабушки, невозможно внести в категорию "политическая". Но она именно о том, что сегодня так важно для всех прогрессивно-мыслящих украинцев. Несложно предположить, что за нас будет голосовать не только вся Европа (диаспора), но, как минимум, еще и Турция. А, может, и все Среднеазиатские страны, народ которых переживал трагедии подобные той, о которой с таким чувством поет Джамала.

Украинский шоу-бизнес может как никогда гордиться нынешним Евровидением и песней Джамалы - кто бы как с умным видом ни комментировал, формат или неформат ее песня для Евровидения ("Богемскую рапсодию" умники тоже поначалу называли "неформат"), хороший или нет у нее наряд (sorry, но вкус Веры Брежневой вовсе не является показателем стильности) или… внешний вид (?!). 2016 - это год Джамалы. И напомню, с чего он начался: сначала в рейтинге "Лучших альбомов 2015 года" артистка обошла таких исполнителей, как "5’nizza", Pianoboy, The Maneken, а также своих конкурентов по Нацотбору "The Hardkiss" и "Brunettes Shoot Blondes". Так что неудивительно, что уже сегодня английские и европейские букмекеры видят в ней главного фаворита майского "Евровидения".

К тому же, думается, что этот отбор и советы жюри стали для Джамалы и ее команды хорошим спаррингом перед главным финалом ее жизни (конкурсанты от других стран, которых мы видели – явно уступали, и это даже при том, что для них выступления в Украине вовсе не являлись конкурсными и такими же решающими). Я верю в активность украинской диаспоры, понимающей, что в мае придет и их час бороться за победу песни о Крыме и о русской агрессии в Украине. Чем черт не шутит: может быть, и королеве Англии в этом году захочется посмотреть в этом году Евровидение, а после песни Джамалы - еще и отправить смс в ее поддержку.

"ВАУ" №7. Спасибо за три великолепных вечера! (Костя Меладзе и команда постановщиков)

Кажется, у вас получилось подарить стране самое честное и бескомпромиссное шоу за все время существования музыкального украинского телевидения. И наверняка появилось достаточно выводов и опыта для того, чтобы Украина больше никогда в своей жизни из-за отказа заплатить взнос, не лишалась Евровидения, как это позорно произошло в прошлом году. Вам удалось сделать все, чтобы украинский шоу-бизнес запомнил, что лучше не назначать своих мероприятий в сроки, когда идет отбор на Евровидение, поскольку внимание всей прогрессивной музыкальной общественности приковано именно сюда, как у футбольных болельщиков – к Лиге Чемпионов.)

Евровидение 2016: как проходил самый скандальный Нацотбор

Напомним, "Обозреватель" публиковал фото и видео выступлений всех участников финала Национального отбора.

Наши блоги