УкрРус

Виктор Бронюк откровенно о романтике, жене и Украине

  • Виктор Бронюк с женой
    1/8
    Виктор Бронюк с женой| © Пресс-служба

Прошлый год для Виктора Бронюка, лидера группы "ТIК" измерялся километрами и децибелами оваций. Команда, чье название, если расшифровать аббревиатуру, "Трезвость и Культура", отметила свое десятилетие грандиозными гастролями.

Фронтмен "ТIК" откровенно рассказал о любви к детям, жене, Украине, музыке. Разговор получился предельно трезвый и очень культурный.

– В прошлом году вы посетили 33 украинских города с туром "Люби ти Україну". Вы помните момент, когда осознали, что вы украинец?

С самого рождения. Если, например, спросить маленького поляка "кто ты?", он не скажет: "Я Иван, Петро, Василь". А ответит, что он поляк. Я с гордостью всегда говорю, что я украинец, родился в Украине, хочу жить здесь и чтобы мои дети тоже жили здесь. Мне кажется, это естественно – любить свою Родину, гордиться ей и стараться делать все, дабы что-то изменилось к лучшему.

Мы живем в частном доме за городом, к нам во двор сбегаются детки со всего микрорайона. Однажды я случайно услышал, как старшие детки учат младших словам гимна и они хором его исполняют. Меня это тронуло, детей ведь никто не заставлял, они руководствовались исключительно своими ощущениями и переживаниями. Наблюдая такие вещи, понимаешь, что у нас еще не все потеряно. И мы, взрослые, не имеем права "убить" в детях этот наивный патриотизм, это природное желание быть украинцем. Плюс, мы должны помнить, что все идет от семьи: дети перенимают систему ценностей родителей. Мы должны быть авторитетом для них. Это те категории, которые невозможно навязать, их можно только заслужить.

– В виду плотного графика вам удается заниматься воспитанием деток?

Я всегда стараюсь выкроить время для своей семьи. Помню, как во время гастролей я приехал буквально на пару часов домой, а уже на обратном пути мне позвонила жена и, смеясь, рассказала, что малой взял обложку от нашего диска и сказал: "Мама, а можно я возьму с собой в садик, я так редко вижу папу".

– Вы строгий папа? Кто наказывает детей за непослушание?

Система "злой – добрый полицейский" неприемлема в детском воспитании. Мы пользуемся категориями "это делать можно, а это – нельзя". Я знаю, многие пугают детей: "Вот папа придет, и я все ему расскажу" или "Мама придет и даст тебе по попе". Мне кажется, это совсем неправильно, так не должно быть. Для ребенка должны быть одинаково авторитетны и мама и папа. И если кто-то из них сказал, что этого делать нельзя, значит, этого действительно делать нельзя.

– От каких плохих привычек вам пришлось избавиться, чтобы стать идеальным родителем для ваших детей?

Я не курю, не употребляю алкоголь. Когда мне исполнилось 12 лет, папа сказал мне: "Я понимаю прекрасно: что бы я тебе сейчас ни стал рассказывать или запрещать, ты все равно сделаешь по-своему. Я тоже был подростком, и мне тоже было интересно постигать все самому, я поступал так, как считал правильным. Поэтому хочешь курить сигареты – пожалуйста, кури. Хочешь пить – пей. Но ты также должен понимать, к чему это может привести". В итоге курить я так и не научился. Было время, когда я мог в компании друзей выпить немного. Но сегодня мне это совершенно не нужно, подобные вещи забирают массу времени и ничем хорошим обычно не заканчиваются.

– В садике вы играли на самодельной гитаре из картона, ударными были мамины кастрюли. Ева и Данил устраивают для вас похожие концерты?

Обязательно! По-моему, так росли все. У нас дома проходят концерты, иногда художественные выставки, тогда стены полностью украшены рисунками. Мы сознательно не делали ремонт, чтобы дать детям возможность творчески реализовываться. У них есть специальная зона, где они могут заниматься творчеством без вреда "окружающей среде" и даже рисовать на стенах.

– Не могу не спросить: хоть одну из стен вашего дома украшает коврик с оленями?

На репетиционной базе было штук пять ковриков с оленями, дома – нет. Они меня и так сопровождали достаточно долго. "Олени" были у родителей, в общежитии почти в каждой второй комнате присутствовал какой-то атрибут оленьей культуры. Раньше поклонники дарили гобелены, я насчитал даже 15 вариаций оленьих сюжетов, теперь уже не дарят. А если кто-то начинает: "Ой, я там нашел коврик…". Ну, нашел и хорошо, пусть будет, сбереги, пройдет еще лет пять-десять и "олени" уже станут настоящим раритетом, их будет тяжело найти и можно будет на них хорошо заработать.

– Что вы искали в женщинах и нашли в своей жене?

Все, что искал, все нашел. Меня часто спрашивают: "Почему вы не написали песню о жене?" Я отвечаю: "Не хочу останавливаться и идеализировать какое-то одно мгновение". То есть для меня более приемлем вариант, когда каждый день ты открываешь новые прекрасные стороны и качества любимого человека. Это куда интереснее, чем когда ты сделал из любимого человека портрет Дориана Грея, и не ты, не он не знаете, что с этим делать. Ты начинаешь равняться на то, что уже идеализировал однажды, тем самым поставив себе какие-то рамки. Для меня это ненормально, это клетка. Она не нужна, и пользы от нее я не вижу. Мне нравится каждый день влюбляться по-новому.

– У вас двое детей, вам удается побыть наедине с женой?

Мы ищем возможности и находим их. Иногда приглашаю жену на кофе в кухню или на свидание в спальню, как же без этого? Нотка романтики обязательно должна присутствовать в отношениях, пусть даже у этих отношений есть двое замечательных детей.

– А вы романтик!

Вообще, в творческой деятельности без романтики нельзя никак. Она должна присутствовать, потому что когда теряется в каком-то деле романтика, появляется гастарбайтерство. И жизнь теряет краски, приобретает серый цвет, монотонность, а дальше все превращается в обузу, и пользы от такого процесса никому нет.

– Певица Бьйорк в журнале Esquire, подводя итоги своей музыкальной деятельности, сказала: "Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что выше головы не прыгнешь". Вы отметили юбилей группы "ТІК", что вы поняли о людях, об украинцах, о музыке, о себе?

Надо просто делать дело, которое ты любишь, и не забивать голову глупостями. Я говорил 10 лет назад и повторяю сегодня: есть такое насекомое, как шмель. По законам аэродинамики он не может летать, потому что у него объем тела превышает площадь крыльев. А он летает. Знаете почему? Потому что он не знает законов аэродинамики. Та же история и с нами. Не стоит ковыряться, задумываться – правильно или неправильно я прожил эти 10 лет. Важно, что когда я оборачиваюсь назад, мне есть на что посмотреть. Но самое важное: мне еще хочется двигаться вперед, есть много горизонтов, до которых мне бы хотелось дотянуться.

Как сообщал "Обозреватель", Вера Брежнева и Константин Меладзе впервые публично рассказали о своей свадьбе.

Место:
Наши блоги