УкрРус

Скандал с "Новороссией" может захлопнуть SunSay окно в Европу

  • SunSay оскандалился из-за "Новороссии" и "старой песни"
    SunSay оскандалился из-за "Новороссии" и "старой песни"
    facebook.com/sunsaymusic

Украинский исполнитель Андрей Запорожец с группой SunSay стал абсолютным победителем второго полуфинала Национального отбора на "Евровидение 2016".

Экс-солиста группы 5'nizza Запорожца считали главным конкурентом Джамалы в финале Нацотбора. Но сразу после триумфа на Нацотборе Запорожца ожидал провал в соцсетях - блогер Мирослав Олешко обвинил музыканта в поддержке оккупантов Донбасса и Крыма.

Теперь главное, что может помешать Запорожцу выиграть финал Нацотбора - это гастрольное российское прошлое и спорная политическая позиция. Большинство украинцев в принципе не станут поддерживать того, кто не поддерживает национальную идею, поэтому Запорожца может ожидать такая же травля, как и Ани Лорак.

SunSay и "Новороссия"

Скандальные скриншоты страницы Андрея Запорожца во "Вконтакте" с сообществом сепаратистов "Кашалот Новости" были опубликованы на второй день после победы SunSay в Нацотборе на "Евровидение 2016" на странице Мирослава Олешко в Facebook.

"SunSay, или Андрей Запорожец, который хочет поехать от Украины на "Євробачення", подписан на паблик "Новороссии" и выступает активно в оккупированом Крыму. Вот такие дела я заметил, посетив его страницу", - написал Олешко.

В доказательство своих слов блогер опубликовал скриншоты страницы Андрея Запорожца во "Вконтакте" с сообществом сепаратистов "Кашалот Новости".

Отметим, что запись Олешко появилась в соцсети в восресенье, 14 февраля, в 16:45.

По состоянию на 7 утра понедельника на странице Андрея Запорожца в VK групп, поддерживающих сепаратистов на Донбассе, не было.

Нет террористических сообществ и в списке интересных для Запорожца пабликов в VK в кэшированной копии его страницы за воскресение, 14 февраля в 15:19.

Скриншот страницы Андрея Запорожца до скандала с публикацией блогера Мирослава Олешко

SunSay и Россия

Группа SunSay была создана Андреем Запорожцем после распада дуэта с Сергеем Бабкиным, проекта 5’nizza.

Харьковчане Запорожец и Бабкин 7 лет вместе исполняли фанк, регги, хип-хоп и авторские песни. За время существования группы музыканты стали популярны не только и даже не столько в Украине, сколько в России.

Именно Москва стала сценическим трамплином группы 5’nizza в 2000 году, уже после первых выступлений в клубах у харьковчан появились толпы фанатов в России. Там же, в российской столице, группа записала первый студийный альбом.

Первые клипы на песни "Зима", "Солдат" и "Ямайка" были сняты во второй столице России, Петербурге.

Но в 2007 году музыканты разошлись во мнениях на то, какие инструменты использовать при записи нового альбома. Сергей настаивал на любимой гитаре, а Андрей хотел разнообразить звучание. В итоге, альбом таки был записан, но совершенно не был похож на первые хиты 5’nizza.

Поэтому друзья решили расстаться, а записанный материал, прямо вместе с некоторыми вокальными партиями Бабкина перекочевал в новый проект, SunSay.

Кроме музыки, после распада дуэта, в наследство от 5’nizza Андрею Запорожцу достались российские фанаты. Поэтому, логично, что музыкант продолжил гастролировать и зарабатывать именно в России.

"В оккупированом Россией Крым были арестованы представители украинской культуры, к которой я думаю относит себя и SunSay. Талантливого режиссера Сенцова посадили на десяток лет. А Sunsay ездит туда свободно и сшибает бабки", - обвиняет музыканта блогер Мирослав Олешко в Facebook.

Действительно, если взглянуть на афишу прошлых концертов группы SunSay, то практически все они были отыграны в России. А летом Запорожец и вовсе давал концерты в аннексированном Крыму.

Раньше политическая позиция SunSay никого особо не беспокоила. Но, теперь, после участия в украинском Нацотборе, музыканта стали рассматривать не столько как артиста, сколько как делегата от Украины. Логично и то, что представитель Украины на Евровидении должен быть патриотом, ведь для победы ему необходимо бороться с другими странами в лице других артистов, в том числе и из России, которую в этом году представляет Сергей Лазарев.

Поэтому шаткая политическая позиция Андрея Запорожца, который до сих пор никак не отреагировал на разгоревшийся скандал вокруг него в соцсетях, может навсегда закрыть ему путь не только на Евровидение, но и на украинскую сцену вообще.

Забракованная песня

SunSay уже исполнял конкурсную песню Love is the only way во время гастролей, но только тогда она звучала на русском языке. Об этом заявил музыкальный продюсер Игорь Кондратюк в Facebook.

"Первое звучание песен участников "Евровидения-2016" должно быть не раньше октября 2015 года. Жаль, его выступление сегодня было крутым", - написал Кондратюк.

В итоге, кроме политического скандала, помехой победе Андрея Запорожца в Национальном отборе на Евровидение может стать неправильная с точки зрения требований "Евровидения" песня.

Музыкальный продюсер Национального отбора Украины Константин Меладзе поспешил оправдать музыканта.

"Песня, с которой SunSay участвует в Национальном отборе, по звучанию существенно отличается от первоначального варианта, на который ссылаются зрители. Ранее в композиции куплеты были на русском языке; сейчас в ней оригинальный английский текст и совершенно иная, новая аранжировка. Это качественно другая песня", — прокомментировал Меладзе сайту stb.ua.

Реакция SunSay

Представители SunSay категорически отрицают, что Андрей Запорожец поддерживает сепаратистов. Об этом заявила PR-менеджер музыканта Ксения Шагова.

"Нет, это не так, вот что я могу официально заявить", - сказала Шагова в ответ на вопрос, поддерживает ли Запорожец сепаратистов и состоял ли он в сообществе так называемой "Новороссии" во "Вконтакте".

Кроме того, по словам Шаговой, Запорожец не нарушал правил Евровидения относительно даты релиза песни.

"Песня была написана, конечно, раньше, но официальный релиз трека, как и говорится в правилах "Евровидения", композиция должна появиться не ранее 1 сентября, была представлена вовремя. У нас 30 сентября 2015 состоялся официальный релиз композиции в том виде, в котором она сейчас - на русском языке, с аранжировкой Евгения Филатова, Maneken. И песня на английском языке, то есть уже с другим текстом и с этой аранжировкой, Андрей на "Евровидение" готовил впервые", - прокомментировала Шагова.

Более того, представители конкурсанта утверждают, что правил для новой песни на Евровидении нет вовсе.

"Музыкант может написать песню и пять лет назад. А целостное произведение вы можете увидеть на SoundCloud, в наших соцсетях, в Интернете, - целостное произведение было представлено 30 сентября 2015 года", - еще раз подчеркнула PR-менеджер Запорожца.

Как сообщал "Обозреватель", победителя второго полуфинала "Евровидения" SunSay обвинили в поддержке оккупантов.

Напомним, 13 февраля состоялся второй полуфинал национального отбора на "Евровидение-2016", в котором принимали участие "НеАнгелы", Виктория Петрик, SunSay, Pringlez, Peaks of Kings, Pur:Pur, Аркадий Войтюк, ALLOISE и Japanda.

Наши блоги