УкрРус

"Евровидение 2016": Джамала порвала зал, а Приходько не хватило драйва

Читати українською
  • Джамала обошла конкурентов на Нацотборе на Евровидение 2016
    Джамала обошла конкурентов на Нацотборе на Евровидение 2016

В субботу, 6 февраля, параллельно в прямых эфирах СТБ и UΛ:Перший состоялся первый полуфинал Национального отбора на Евровидение 2016.

Джамала, The Hardkiss, Светлана Тарабарова, Владислав Курасов, Аида Николайчук, Лавика, Настя Приходько, Brunettes Shoot Blondes и Тоня Матвиенко сражались в первом полуфинале.

В жюри конкурса вошли продюссер Константин Меладзе, певица Руслана и музыкант Андрей Данилко. Наибольшее количество баллов от судей набрала Джамала, обойдя опытную конкурсантку Анастасию Приходько на 4 бала.

Правда, судьба участника Евровидения 2016 зависела от решения жюри только наполовину, параллельно зрители голосовали за артистов с помощью смс. Мнение народа совпало с решением жюри - Джамала стала абсолютной победительницей голосования.

В тройку лидеров вошли также The Hardkiss, жюри отдало второе место Brunettes Shoot Blondes, а зрители отвели третью позицию Аиде Николайчук.

"Обозреватель" собрал самые острые замечания жюри к претендентам на участие в песенном конкурсе.

Джамала "порвала" зал

Джамала, неожиданно для себя самой, зарядила зал энергией и сорвала море аплодисментов.

На фото: Джамала

"На сегодняшний момент, я считаю – это лучшее выступление", - сказал Данилко.

По его словам, у Джамалы есть индивидуальность, которой не хватает остальным участникам.

"Мы часто не замечаем талантливых певиц, которые есть в Украине", - удивился Меладзе. "Я могу объективно сказать, что Джамала – это выдающаяся певица и музыкант".

Музыкальный продюсер посоветовал Джамале поработать над образом, а вот от исполнения песни он пришел в восторг.

"Ты сегодня мне музыкой дала понять боль от того, что мы потеряли Крым. Я плакала вместе с тобой. Это больше, чем просто оригинальность и просто арт. Мы будем идиотами, если не проголосуем за тебя", - отметила Руслана.

Приходько не хватило эмоций

Первой на сцену вышла уже опытная участница "Евровидения", Анастасия Приходько. Константин Меладзе раскритиковал Анастасию Приходько за недостаточную эмоциональность.

"Мне не хватило эмоциональности в вашем выступлении, не было той энергии, от которой сносит крышу", - заявил Меладзе.

На фото: Анастасия Приходько

Brunettes Shoot Blondes пойдут под пиво

Группа Brunettes Shoot Blondes спела легкую ненавязчивую песню, но судьи посчитали ее слишком слабой для международного конкурса.

"Если вы сейчас возьмете себе за цель отличаться от других электро-поп-групп. На Евровидении могут пить под это пиво, но песня может пролететь", - заявила Руслана.

Автомобилисты Меладзе и Данилко добавили песню Brunettes Shoot Blondes в свой плейлист для машины.

"Мне кажется, если оценивать песню, это одна из лучших, которые мы сейчас услышали. Эта музыка может быть популярной, она очень британская. Но для конкурса это слишком нейтрально. Песню хорошо слушать в машине, насвистывать", - отметил Меладзе.

Аида Николайчук оголила спину

Победительница песенного телешоу "Х-Фактор" Аида Николайчук сделала ставку на внешность. Стройная блондинка надела облегающее красное платье с вырезом до ягодиц.

Из-за яркой внешности Николайчук сравнили с Верой Брежневой, и это, конечно же, задело Меладзе.

"Мне кажется, что вы просто созданы для телевизионных конкурсов. Если вам подготовиться к "Евровидению", то у вас есть все шансы. Если бы вам давали призы за красоту, вы бы точно выиграли. У вас очень слабая песня, она никакая! В отличие от неординарной внешности, песня ординарная", - сказал Меладзе

"Я видел клип "Лучшие друзья девушек – это бриллианты". Мне не хватило Веры и Нади", - пошутил Данилко.

The Hardkiss - фреш и тренд одновременно

Вторыми поборолись за участие на "Евровидении" группа The Hardkiss. Жюри раскритиковало участников за подражание типичным исполнителям, которые ежегодно приезжают на Евровидение.

"Первое - я думаю, на Евровидении такой музыки не было, это однозначно "фреш". Это, с другой стороны, тренд, и я думаю, будут такие треки в том числе. Поэтому, мне понравилось, но я думаю, что нужно, ребята, где-то рвануть. Я не хочу заниматься креативом, но вы можете оказаться в такой категории, где будут еще подобные проекты ", - отметила Руслана.

Также, судья прокомментировала образ одного из участников коллектива, который носит карнавальную маску. "Я не уверена, что только маска - это та идентификация, которая будет нужна", - сказала Руслана.

Тарабарова не нужна сытой Европе

Светлана Тарабарова спела "Никогда снова" о войне в Украине, чем вызвала политическую дискуссию среди жюри. "Все понимают, о чем это, нам это близко. Но я не уверен, что эта песня должна быть в Стокгольме", - сказал Данилко.

Светлана бурно отреагировала на критику: "Если мы будем молчать, это все будет продолжаться и продолжаться", - ответила она.

"А мы не молчим, с чего вы взяли. Евровидение – это специфический конкурс. Они хотят слушать хиты, им не хочется слушать проблемы других. Эта песня для вас и ваших поклонников, эта песня – шедевр", - ответил опытный Данилко.

Руслана, тоже познакомившаяся в свое время с европейским зрителем, согласилась с Андреем. "Я не уверена, что европейская аудитория захочет вникать в наши социальные проблемы. Тема очень сильная, но есть риск, что люди будут не настроены на нужный лад", – отметила Руслана.

Спор между жюри и участницей рассудил грузин. "В Европе мир, покой, а в нашей стране война идет. И не может такой песни не быть в нашем отборочном туре", – сказал Меладзе.

Тоня Матвиенко прогадала с песней

Антонина Матвиенко использовала в своей композиции голос своей прабабушки, в честь которой была названа.

Кстати, сама Тоня вышла на сцену буквально через две недели после беременности. Молодая мама в длинном белом платье выглядела очаровательно.

Мистический образ Тони зачаровал зрителей, а вот английский язык – разочаровал. Андрей Данилко даже порекомендовал Тоне петь на украинском.

"Этот красивый номер мог бы быть на Славянском базаре на украинском языке. Как по мне, это не совсем номер для Евровидения", - отметил Данилко.

По словам музыкального продюсера Константина Меладзе, песня Матвиенко является отдельными музыкальными фразами. "Эта песня не имеет перспектив никак", - отметил Меладзе.

Правда, Константин похвалил молодую маму за аутентичность.

"Изначально в этой песне были народные слова. Народные слова по правилам Евровидения петь нельзя. Поэтому, пришлось менять текст", - сказал Меладзе. – "У Тони абсолютно уникальный голос как скрипка Страдивари. Таким голосом поют человека три-четыре, и у всех у них одинаковая фамилия".

Владислав Курасов не дорос

20-летний белорус Влад Курасов заставил девочек в зале визжать от восторга. Но строгих судей привлекательной внешностью и песенкой о несчастной любви не разжалобишь.

"Я пытался время от времени представить себя 6-летней девочкой. На мгновение у меня получилось это сделать, и я чуть не расплакался и не рванул в объятия. Поэтому, если вынести всесторонний вердикт: для того, чтобы разбивать девичьи сердца готов, а для того, чтобы участвовать на Евровидении – не готов. Евровидение – это конкурс нервов и выносливости, а Влад пока к этому не готов", - резюмировал Меладзе.

Руслана также согласилась с продюсером. Андрей Данилко сравнил Курасова с Лазаревым и Димой Биланом и посоветовал приходить в следующем году.

Лавика подработала психологом

Блондинка с нежным и трогательным образом хиппи, 30-летняя Лавика, утешила зрителей и жюри спокойной песней. Сама же артистка, чтобы не нервничать на сцене, прихватила с собой талисман – ловца снов – и повесила его на микрофон.

"Песня не баттловая. Такого удара, как требует баттл, в ней нет", - отметила Руслана.

По словам мужской части жюри, песня Лавики слишком грустная. "Я удивляюсь этому коллективу. Я слушаю и думаю: как для страны, это очень шикарно и качественно. Но там такого много. Очень сложно за три минуты обратить на себя внимания. Мне не хватает лица. Ребята, а нельзя вас попросить веселые песни петь? Что вы плачете все?", - спросил Данилко.

В том, что зрителей заставили грустить, обвинили жеребьевку. "Я хотел бы еще раз реально подчеркнуть то, что из-за жеребьевки у нас сегодня медленные песни. У нас не было никаких иллюзий по поводу перспектив на Евровидении, но красивая песня, теплая, светлая артистка, и для настроения такая артистка необходима нам в качестве певческого психолога", - объяснил Меладзе.

Как сообщал "Обозреватель", стали известны правила голосования во время Нацотбора на "Евровидение-2016".

Напомним, следующий полуфинал состоится 13 февраля, финал - 21 февраля. Сам конкурс пройдет в мае в Стокгольме.

Прямые эфиры Национального отбора на "Евровидение-2016" пройдут параллельно на телеканалах СТБ и UΛ:Перший (13 и 21 февраля в 19:00). По итогам зрительского и судейского голосования (в числе которых Константин Меладзе, Руслана и Андрей Данилко) во время прямых эфиров станет известно имя представителя от Украины.

Победитель отправится в Швецию в мае этого года именно с той композицией, которая принесла ему победу в Национальном отборе. Все финансовые затраты, связанные с организацией поездки победителя на "Евровидение-2016", берет на себя телеканал СТБ.

Наши блоги