УкрРус

Прерванная мелодия Владимира Ивасюка: удивительные факты о легендарном композиторе

  • Владимир Ивасюк
    Владимир Ивасюк
    uk.wikipedia.org

В пятницу, 4 марта легендарному украинскому композитору-песеннику Владимиру Ивасюку исполнилось бы 67 лет. Загадочная смерть оборвала его жизнь в 30-летнем возрасте.

Правоохранители до сих пор не дали точного ответа – действительно ли талантливый музыкант на взлете популярности ушел из жизни добровольно, как утверждали следователи в советское время, или его убили.

Но его песни продолжают жить - их помнят, любят, поют и сейчас. Предлагаем вам узнать семь интересных фактов о легендарном композиторе, собранных порталом АиФ.

Первым исполнителем песни "Червона рута" мог бы стать Дмитрий Гнатюк

Владимир Ивасюк хотел, чтобы его песни, в том числе и "Червону руту", пел его знаменитый земляк Дмитрий Гнатюк. Он предложил это Гнатюку, когда тот приехал навестить родные места. Но ответа на свое предложение не получил.

Первым звездным часом для песен Ивасюка стал 1971 г., когда композитору, студенту Львовского мединститута, было всего 22 года. В Яремче сняли первый украинский музыкальный фильм "Червона рута", в котором прозвучало много его песен в исполнении Софии Ротару, Назария Яремчука и Василия Зинкевича в сопровождении ансамбля "Смеричка", созданного композитором Левком Дуткивским. Потом песня "Червона рута" стала победителем всесоюзного песенного конкурса "Песня-71". А песня "Водограй" в исполнении ансамбля "Смеричка" побеждает в телевизионном конкурсе "Алло, мы ищем таланты!" и на "Песне-72". Через два года в Болгарии на песенном конкурсе "Сопот-74" с песней "Водограй" победила София Ротару.

Из-за песен Ивасюка на Центральном телевидении на 15 мин. задержали выход программы "Время"

В начале 1970-х, когда советскую эстраду взорвали самобытные песни Ивасюка, у них было много поклонников во всем СССР. Одним из них был известный телевизионщик с Центрального телевидения Александр Масляков, который в 1972 г. снимал в Черновцах программу "Алло, мы ищем таланты". Ее транслировали в прямом эфире. Выступление ансамбля "Смеричка", а потом еще незапланированное исполнение по просьбе ведущего песни "Червона рута" и интервью с Владимиром Ивасюком исчерпали лимит времени, из-за чего даже минут на 15 задержали выход программы "Время".

Даже партийная элита не была равнодушной к песням Ивасюка

На одном из торжественных мероприятий в киевском Мариинском дворце, когда генсек ЦК КПСС Брежнев вручал награду своему киевскому коллеге Щербицкому, выступал ансамбль "Смеричка". По воспоминаниям музыкантов, когда они исполняли песню "Червона рута", Брежнев не смог усидеть на месте, он подбежал к музыкантам и начал подпевать. Потом каждому из них подарил красные гвоздики.

По специальности он был медиком

Все знают Ивасюка как легендарного музыканта и композитора. Но мало кому известно, что по специальности он - медик. Весной 1972 начинается львовский период в жизни Володи: он переезжает во Львов, где становится студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и переводится на IV курс Львовского медицинского института. Володя заканчивает медицинский институт и поступает в аспирантуру на патологическую физиологию.

После трагической смерти композитора его рояль замолчал

Украинцы выбрали лучшего певца, композитора и группу за 20 лет Музей Владимира Ивасюка в Черновцах обустроен в квартире, в которой в свое время жила семья композитора (ее получили в 1972 г.). На черном рояле всегда лежат красные розы. "Этот инструмент Володя очень любил, – рассказывает Мирослав Лазарук. – Его купил отец композитора Михаил Григорьевич за гонорар, полученный за роман "Червоні троянди". Название романа перешло и на рояль. Когда не стало Володи, строй рояля стал таким, что на нем невозможно было играть. И к нему много лет никто не прикасался. Возможно, в этом есть какая-то мистика. Сейчас инструмент "восстановлен" хорошим мастером. Иногда он звучит, когда мы проводим в музее мероприятия".

Кроме фортепиано Ивасюк еще играл на скрипке, виолончели и гитаре. Он хорошо пел и рисовал. И если бы не был музыкантом, то мог бы стать художником.

Ани Лорак выросла в доме Ивасюка

Почти за год до смерти Владимира Ивасюка, в сентябре 1978 г., в домик в г. Кицмань, в котором прошло детство музыканта, принесли из роддома Каролину Куек – сейчас известную певицу Ани Лорак. В этой небольшой старенькой хате семья Ивасюков тогда уже не жила, на свободную жилплощадь поселили дедушку певицы. Новорожденную девочку положили в оставшуюся от бывших хозяев детскую кроватку – она когда-то была колыбелью маленького Володи Ивасюка.

Расследование смерти Ивасюка не завершено до сих пор

Его смерть шокировала всех. 24 апреля 1979 г., после телефонного звонка неизвестного, он вышел из дома, пообещав матери вернуться через пару часов. Но дома он больше не появился. Его 18 мая нашел повешенным в Брюховичском лесу под Львовом случайный прохожий. По официальной версии это было самоубийство. Но ни родные, ни друзья Ивасюка этому не поверили. Гроб с телом автора "Червоної рути" сопровождали десятки тысяч его поклонников. Очевидцы говорят, что в следующем, 1980 г. такие же многолюдные похороны были в Москве, когда хоронили Владимира Высоцкого.

"Он стремительно и в очень молодом возрасте стал знаменитым, – говорит Мирослав Лазарук. – И поднял украинскую эстрадную музыку на невиданную раньше высоту. Наверное, это не всем нравилось. После смерти Володи несколько человек утверждали, что в то время, когда его уже все искали, его видели на железнодорожном вокзале в Ровно. Но он был в странном состоянии, не в себе, вроде как под воздействием психотропных препаратов. Но тогда следствие этих показаний не учло".

В 2009 г. расследование загадочной смерти Владимира Ивасюка возобновили. Но пока, как рассказала младшая сестра композитора Оксана Ивасюк, результатов нового расследования нет, и точка в деле не поставлена.

Несмотря на очень короткую жизнь, Ивасюк оставил серьезное творческое наследие. Он успел написать 107 песен, 53 инструментальных произведения и музыку к нескольким спектаклям.

Как сообщал "Обозреватель", Алена Мозговая впервые спела на концерте памяти отца и показала маленькую дочь.

Наши блоги