УкрРус

Украинские звезды балета рассказали о международном скандале

  • Звезды балета Александр Стоянов и Екатерина Кухар
    1/7
    Звезды балета Александр Стоянов и Екатерина Кухар

Их нелегко застать на месте. То они в Италии, то в Германии, то в Америке. График выступ¬лений расписан на полгода вперед.

Они – это известные танцоры Екатерина Кухар (Заслуженная артистка Украины) и премьер балета Национальной оперы Украины, лауреат международных конкурсов Александр Стоянов.

"Обозревателю" удалось встретиться с артистами накануне спектакля "Грек Зорба" и поговорить о их семье (Катерина и Александр муж и жена), о международных скандалах и балетных нравах.

Катерина, Александр, в силу своей профессии вы много путешествуете и посещаете театры. Где громче всего кричат "браво"? Чем отличается публика в Украине и в Европе?

Александр: Публика везде разная, ведь у каждого народа свой менталитет. И в Европе в разных странах по-разному принимают. В Швейцарии, например, на балет в основном приходят взрослые женщины, я бы даже сказал бабушки, невооруженным глазом видно, что они готовились к выходу в свет: они с укладками, в бриллиантах, в роскошных платьях в пол, они хлопают сдержанно.

Катя: В ноябре 2015-го у нас был спектакль "Дон Кихот" в Италии. Вышли на сцену, сделали одну поддержку и зал сразу взрывается аплодисментами, восторженными криками: "Браво. Браво"! И так прошел весь спектакль. Поэтому могу уверенно казать, что в Италии зрители очень эмоциональные.

Александр: Очень развита театральная культура в Японии. Они очень благодарная публика, после спектакля всегда дарят очень много цветов, они ждут артистов, чтоб взять автограф, сфотографироваться.

Катерина: В Украине замечательные зрители, они не такие эмоциональные, как в Италии, в меру сдержанные, очень культурные. Украинцы всегда приходят с цветами, женщины в красивых платьях, мужчины в костюмах.

Катерина, у вас на Вашей страничке в социальных сетях появилось обращение к итальянцам, суть которого сводилась к тому, что они без вашего разрешения расклеили афиши по всей Италии с вашими фото и использовали ваш имидж для рекламы других проектов. Расскажите пожалуйста подробнее про этот международный скандал.

Александр: В прошлом году у нас было много гастролей. И в конце осени был небольшой тур в Италии, и каково было наше удивление, когда мы наткнулись на многочисленные афиши московской балетной труппы с нашими фотографиями по всей Италии.

Катерина: На афишах давали неправдивую информацию, что мы выступаем весь декабрь в Италии, а мы в это время были в Сиэтле, в Америке. А 31 декабря уже выступали в Киеве со спектаклем "Щелкунчик".

А откуда у них ваши фотографии?

Катерина: Прежде всего эти фото были предоставлены им для наших совместных проектов, которые мы делали очень давно. На данный момент они используют наш имидж для рекламы других проектов. Это неприятно. Наши юристы связались с итальянцами, но те в свою очередь сняли с себя ответственность и сказали, что спектаклем занимаются организаторы от Московского балета.

Александр: Многие друзья и поклонники начали писать и звонить нам в ожидании спектаклей. Мы конечно же об этом ничего не знали. Возможности этим вопросом заниматься не было, мы физически находились на другом континенте.

28 января у вас премьера в спектакле "Грек Зорба", расскажите пожалуйста подробней про него.

"Грек Зорба" – очень интересный спектакль. Постановка поражает своей масштабностью: в ней задействовано около 150 человек. Нам с Сашей его очень интересно готовить, нравятся наши образы, нравится музыка с мотивами греческого танца сиртаки. Интересен спектакль и тем, что у нас в оперном театре много классического репертуара, а в этом балете присутствуют и элементы модерна. Хореограф спектакля легендарный Лорка Мясин. Он поставил этот спектакль "Грек Зорба" в 1988 году для Арена ди Верона, а в 2008 году перенес его в Киев.

Как сообщал "Обозреватель", в Шанхае на небоскребе станцевали "балет по вертикали".

Место:
Наши блоги