УкрРус

Год без Кузьмы Скрябина: Украина вспоминает "своего чувака"

  • Годовщина смерти Кузьмы Скрябина
    Годовщина смерти Кузьмы Скрябина
    zn.ua

Ровно год назад, 2 февраля, в автомобильной аварии погиб лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко.

Украина тяжело пережила утрату музыканта, который благодаря телеэкрану стал другом миллионов. Коллеги Кузьмы вспоминают истории из жизни Андрея. Украинцы во всех крупных городах от Одессы до Киева вечером собираются выйти на памятную акцию "Рік самотності", готовят флешмобы и, конечно же, слушают "Люди, як кораблі".

"Обозреватель" решил узнать, что изменилось после гибели Андрея Кузьменко в Украине.

В ДТП обвинили Кузьменко

Андрей возвращался в Киев утром 2 февраля 2015 года, после концерта в Кривом Роге в честь 25-летия группы "Скрябин". Кузьма самостоятельно вел авто "Тойота Секвойя", а на пассажирском сиденье отдыхала женщина, администратор группы Ольга Любченко.

Фото: gogetnews.info

Недалеко от села Лозоватка на 86 км трассы Кировоград-Кривой Рог внедорожник Кузьмы столкнулся с молоковозом. Андрей погиб на месте от полученных травм. Ольга же была пристегнута и потому осталась жива, получив сравнительно незначительные травмы. Водитель грузовика не пострадал.

На месте, где произошла авария, проезжающие водители до самого вечера останавливались, чтобы почтить память Андрея. На месте столкновения уже к обеду лежали цветы, лампадки, мягкие игрушки. Свечи прикрепляли к деревьям.

Следствие велось более восьми месяцев, рассматривали разные версии, в том числе версию некого Дмитрия Ященко, который сообщил журналистам, что был свидетелем аварии и что автомобиль Кузьмы "подрезала" "Хонда", а крушение было подстроено. Однако свидетель довольно быстро исчез из поля зрения, так и не дав показаний.

В итоге правоохранители не нашли злого умысла в резонансной аварии, и уголовное производство было закрыто. "Дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие несоблюдения скоростного режима водителем при осуществлении поворота", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе главного управления полиции Днепропетровской области.

В полиции уточнили, что за время следствия было проведено достаточное количество экспертиз, которое позволило установить, что смертельное ДТП 2 февраля 2015 года в Криворожском районе произошло вследствие несоблюдения скоростного режима водителем при осуществлении поворота.

Тоска по "своему чуваку"

Друзья и поклонники Андрея Кузьменко и через год после трагедии не могут смириться с утратой. Все, кто знал музыканта, считают его своим близким другом, своим "чуваком".

Фото: joyinfo.ua

"Согласен ли я с заключением следствия о том, что авария произошла вследствие нарушения скоростного режима? - говорит режиссер и музыкальный продюсер Владимир Бебешко.–Да, наверное, хотя там все равно много непонятных моментов. Света, вдова, была на месте аварии и рассказывает, что там дорога такая широкая, что на ней четыре танка развернутся. А Андрей врезался в молоковоз. К тому же он разбился в машине, которая считается одной из самых безопасных в мире, там множество подушек безопасности, там капсула, можно перевернуться несколько раз и остаться невредимым. Но случился роковой удар в стойку…Может, кто-то когда-то поймет, почему так произошло.

Могу сказать только, что версии о преднамеренном убийстве, замаскированном под катастрофу, - это бред, просто люди хотели попиариться на смерти Андрея. Его гибель – это трагическая случайность. Наверное, господь решил, что Андрей свою миссию как музыкант уже выполнил. Он начал проявлять себя в другом качестве – я имею в виду его резкие публичные критические высказывания, он не мирился ни с чем и, в отличие от других, говорил конкретно, точно и прямо. Но, видимо, эту миссию ему боженька поручать не хотел.

Без Кузьмы стало очень скучно в нашем медиапространстве, - продолжает Бебешко. - Каждое его появление на экране превращалось в праздник. На съемках программы "Шанс" у нас не было сценариев, мы просто приходили и импровизировали в кадре: Андрей, Наташа Могилевская, я. И это шоу было настолько популярным, что с ним и сейчас ни одно не может сравниться – именно потому, что там был Кузьма.

Еще часто вспоминаю наш совместный проект "Пающие трусы", который очень нас веселил и развлекал – чудесные девчонки, группа по-прежнему очень популярна, хотя и не в Украине.

Мы постоянно отдыхали вместе семьями – летом ездили в Египет или Турцию, зимой - кататься на лыжах в Польшу, в Закопане. Ходили друг к другу в гости, устраивали совместные обеды, много шутили, смеялись. Кузьма был моим единомышленником.

Очень был отзывчивый и без комплексов человек. Например, как-то давно я готовил новогодний огонек на канале "1+1" со звездами российской эстрады. Русские и украинские исполнители пели дуэтами. Все разобрались по парам, остался Борис Моисеев, с которым никто не хотел петь – во-первых, потому, что у него нет вокальных данных, а во-вторых… сами понимаете, почему. И тогда Кузьма предложил: "А давай я спою!" И они спели песню Modern Talking "You my heart, you my soul". Получился очень трогательный номер. Он подписывался на самые убитые проекты и вытягивал их за счет своего мастерства и харизмы", - говорит Бебешко.

Скрябина не только обожали, ему подражали.

Так, например, Dzidzio однажды поинтересовался: "Що треба, щоб стати популярним?"

"Одна пісняра!" - відповів Андрій. Я думав тоді: як одна пісняра? В мене є багато пісень, а я все ще не популярний. Кузьма завжди казав: не треба повертатися до вчорашнього "Пиши нову пісню, вже та нецікава!" Я казав "Нє, ту треба доробити!" Він вчив завжди шось нове робити, цілий час бути в русі. Що мене деколи нервувало, я думаю: "То треба доробити, щоб було гарно", а він каже: "Та пофіг!" То його завжди була фраза, яку він в різних ситуаціях говорив.

Лесик знайомий з Кузьмою ще зі школи, вони разом часто грали в каптьорці. Вони все дитинство разом провели. Лесик навіть знає, як Кузьма одружувався!"

Лесик: "Мене знаєш що завжди дивувало? Андрій в принципі небідна людина була, але він любив на концерт їхати і шукати в інтернеті максимально дешеві білети. Як туда долетіти за 25 євро, машину чим дешевше зняти, чим дешевший готель знайти, всьо чим дешевше. Не в тому справа, що грошей у нього не було, але то такий у нього просто імідж був, така його фішка, що він шукав всьо саме дешевше, щоб добратися кудись".

Пам’ятаємо, як Кузьма покликав нас зніматися в кліпі "Маршрутка". Ми там навіть не співали, а дуже сильно матюкалися. Як зняли то відео, передивилися разом, я Кузьму дуже просив не викладати в інтернет, бо мені було так соромно, що я там матюкаюся. Я йому навіть гроші пропонував, тільки б він не викладав. А він на наступний день виклав і відео набрало одразу стільки переглядів!"

Фото: fm-tv.com.ua

Коллеги буквально заряжались энергией Скрябина

"Кузьма - человек-энергия, человек-правда, Настоящий Человек! - вспоминает продюсер Яна Прядко. – Не хватит пальцев, чтобы перечислить, сколько ярких событий и моментов жизни связаны с ним. Реально целые альбомы "старих фотографій". Хорошо помню, как по всей Украине началось движение "Скрябонуті", когда он одной фразой мог завести людей. Как Кузьма просто разрывал зрителей и съемочную группу "Шанса", когда даже я поиграла с ним в "Шейканемо", когда он делал ремонты и был для всех "свой чувак".

Невозможно было говорить или переписываться с ним даже в смс без шуток и стеба. Концерты, фестивали, шашлыки, съемки... Говоришь "Кузьма", и просто чувствуешь массу позитива и добра".

Молодые исполнители гордятся знакомством с Кузьмой

Фото: ivona.bigmir.net

"С Кузьмой за всю жизнь я общался не больше 6-7 раз, но каждая из встреч с ним была яркой и запоминающейся, - признается певец Влад Дарвин. - Познакомились мы на студии звукозаписи. Обычно все фронтмены групп ревнуют, если люди из команды берут сайд-проекты, но Андрей был не таким. Он даже благодарил за то, что я делал альбом с клавишником группы "Скрябин": "Дякую тобі за Костіка! Після того, як він почав з тобою робити пісні, у нього з’явилася кльова дівчина!". Он как-то связал эти два события.

Потом режиссер Тоня Ноябрёва пригласила меня сняться для клипа группы "Скрябин". Всю съемочную ночь Андрей поддерживал нас с Лавикой (она была второй героиней), подбадривал, шутил, морально был с нами. От него исходила энергия заботы и благодарности, чего с артистами его величины я практически никогда не испытывал. Когда-то я позвонил ему с просьбой разрешить исполнить на одном из своих концертов его песню, на что он ответил: "Чувак, ти можеш заспівати хоч усі мої пісні!". Эти слова меня окрылили".

Память о кумире

В память о погибшем музыканте Украина создает парки и скверы и переименовывает улицы.

Фото: ru.tsn.ua

В Киеве, в парке Позняки, заложили аллею памяти в честь Кузьмы. Рядом с новыми кленами там установлены таблички с текстами песен группы "Скрябин". В акции участвовали неравнодушные жители окрестных домов, а также друг Андрея, продюсер Владимир Бебешко. Позднее многие звезды: Влада Литовченко, Мария Яремчук, Олег Скрипка – посадили на этой алее свои деревья.

В Луцке установили бронзовый монумент - первый в Украине памятник Кузьме. Инициатором установки стал луцкий бизнесмен Андрей Покровский. Родители певца, присутствовавшие на церемонии открытия, поблагодарили тех, кто присоединился к установлению памятника. Мама сказала, что творчество Андрея становится примером для современной молодежи, что есть уже целое поколение, которое выросло на его песнях. Отец добавил, что неравнодушие украинцев помогает родным пережить горе.

Правда, позднее монумент подвергся беспощадной критике в социальных сетях за абсолютную несхожесть с оригиналом, и власти Луцка пообещали заменить его на другой.

В Волновахе Донецкой области появилась улица Кузьмы Скрябина. В его честь переименовали улицу Октябрьскую.

В Чернигове собирают подписи под петицией о переименовании улицы 50 лет СССР в улицу Андрея Кузьменко.

В годовщину гибели во многих городах планировались памятные мероприятия. В Луцке прошел велопробег в честь Кузьмы, во Львове показали фильм-концерт "Ти сам собі країна".

Во многих городах фан-клубы Скрябина организовали на центральных площадях акцию "Рік самотності", которая начнется в 19.00.

Как Андрей стал Скрябиным

Андрея Кузьменко не зря считают "своим парнем", ведь он - из простой семьи инженера и учительницы, провел детство в провинциальном Новояворовске Львовской области.

Фото: ivona.bigmir.net

После школы Андрей создал вместе с гитаристом Владимиром Шкондой первую музыкальную группу. Когда вернулся из армии, по настоянию родителей поступил на факультет стоматологии, но медицина была ему совершенно не интересна.

Андрей всегда был очень привязан к матери, проводил с ней много времени, посвящал песни. И он, несомненно, вырос настоящим мужчиной – сильным, ответственным, предприимчивым, энергичным. Но все же в некоторые моменты не мог удержаться от слез – например, когда по каким-то причинам не был в состоянии помочь тем, кто в этом нуждался.

Благодаря энергии, харизме и чувству юмора Андрей исполнил свою мечту – пробился в шоу-бизнес. История группы "Скрябин" отсчитывается с лета 1989 года, когда была записана первая песня - Feel the Pain и ее украиноязычный вариант – "Чуєш біль".

Фото: depo.ua

В 1994 году Андрей женился на бывшей соученице Светлане (они учились в параллельных классах), которая когда-то помогала юноше отстаивать свою мечту о музыке перед родителями. Вскоре он был вынужден оставить молодую жену, чтобы перебраться в Киев, но благодаря своим музыкальным успехам через некоторое время смог купить квартиру в столице, и семья снова воссоединилась. В 1997 году Светлана родила дочь, которую назвали Мария-Барбара.

В 2000 году Кузьма стал ведущим собственного хит-парада "Горячая семерка", который просуществовал до 2002 года.

Андрей был первоклассным, почти профессиональным водителем, четко выполнял все правила дорожного движения и терпеть не мог нарушителей. Умение отлично водить и чувство юмора пригодились ему в шоу "Шиканем!", которое вышло на экраны в начале 2000-х.

Фото: viva.ua

Другой знаменитый проект с участием Кузьменко – талант-шоу "Шанс". Группа Quest pistols, Яна Соломко, Владислав Левицкий были учениками Кузьмы на этом проекте. Зрители полюбили звездного тренера за искрометный юмор и умение легко и непринужденно выходить из самых непредсказуемых ситуаций.

Когда проект закрылся, Скрябин начал вместе с Владимиром Бебешко продюсировать герлз-бенд "Пающие трусы". Этот стебный проект стал воплощением ироничного отношения Андрея к пафосу и гламуру украинского шоу-бизнеса. Кроме того, в 2009 Кузьма помог в обретении популярности группе "Дзідзьо".

Андрей преуспел и на литературном поприще. В 2006 году издал автобиографию "Я, Победа и Берлин", которая приобрела огромную популярность и несколько раз переиздавалась.

Ранее "Обозреватель" сообщал о фактах из жизни Кузьмы и его песнях, которые оценили после его смерти

Наши блоги